Centerpoint Arsitek - 082137912237

Jumat, 01 Agustus 2025

Cara Memasak Lontong Sayur Khas Lebaran

Resep Lontong Sayur khas Lebaran


Bahan:

4; porsi lontong, potong dadu

2 telur rebus, belah dua

10 mata petai

1 bh labu siam, iris tipis memanjang

80 gr kacang panjang, potong kecil

3 sdm minyak goreng

500 ml santan encer

200 ml air

4 lbr daun jeruk

1 lbr daun kunyit, buat simpul

1 btg serai, memarkan, buat simpul

1 cm lengkuas, memarkan

2 bh asam kandis

2 sdm cuka

Garam dan penyedap secukupnya, bila suka

Pelengkap: bawang goreng, sambal merah

Bumbu Halus: 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 cm jahe, 8 cm kunyit, 3 bh cabai merah besar, 2 bh cabai merah keriting, 4 btr kemiri .


Cara Membuat:

1. Panaskan minyak pada kuali. Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan lengkuas hingga wangi dan layu.

2. Tambahkan air, asam kandis, dan santan. Masak dengan api sedang hingga mendidih. Masukkan udang, petai, dan sayuran. Aduk rata dan masak hingga matang. Tambahkan cuka, garam, dan penyedap (bila suka). Aduk rata. Matikan api.

3. Atur lontong, udang, telur, sambal, dan sayuran pada mangkuk saji. Tuangi kuah gulai. Taburi bawang goreng. Sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar